Manger des produits frais et locaux venant d’une ferme tout en restant écologique !!!

Inauguration le 21 Octobre 2022, à Ussel, d’un distributeur de produits frais et locaux par l’instance nationale de la chambre d’agriculture de la Corrèze.

Source: Site Sud Ouest

Lien : https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.sudouest.fr%2Fgironde%2Fgironde-bientot-un-distributeur-automatique-de-produits-locaux-a-eysines-7286412.php&psig=AOvVaw2pnedYdSlcYrRJdqf32yCT&ust=1679643559955000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjhxqFwoTCJC-goHG8f0CFQAAAAAdAAAAABAD

A quoi sert ce distributeur automatique?

Ce distributeur apporte une aide financière à la chambre d’agriculture de la Corrèze qui porte ce projet. Il favorise l’accès à des produits frais, locaux et de qualité. Cet appareil de 105 000 euros a été subventionné à 75% par France relance qui est le Ministère de l’économie, des finances et de la souveraineté.

On peut commander sur le drive fermier pour réserver son casier qui est à disposition 24h sur 24.

Il sert aussi à éviter l’impact sur l’environnement (réchauffement climatique, montée des eaux…).

De quoi est-il constitué?

Il est constitué de casiers composés d’une vitrine dans lesquels sont réparties des aliments, couplée avec une chambre froide pour garantir la fraîcheur des produits. Alimentée chaque jour par des producteurs locaux du coin.

Qu’est ce qu’il contient?

Le distributeur contient des produits locaux comme des salades, légumes, fruits, fromages, charcuterie, barquettes de viandes, plats cuisinés, il peut y avoir aussi des bouteilles, des bocaux…

De quel réseau d’agriculteurs fait-il partie?

Le distributeur local fait partie du réseau “Bienvenue à la ferme” qui est un groupement d’agriculteurs qui permet de trouver grâce aux producteurs locaux, des produits fermiers, des restaurants qui permettent de consommer local, de manger sans polluer, de découvrir et s’amuser…

 

Un petit mot des producteurs du coin :

« Nous souhaitons vous faire découvrir chaque semaine des produits frais, diversifiés et de saison. Toutes nos exploitations pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. Nos méthodes de production et de transformation répondent aux exigences du cahier des charges “Bienvenue à la ferme ».

Article écrit par Maéla et Léo