Le locavor permet de diminuer l’impact carbone, de limiter le gaspillage alimentaire, et de favoriser le maintien dePrésentation et informations presse - Locavor.fr nos producteurs et de nos habitants sur notre territoire.     

https://locavor.fr/presentation

L’idée du locavor :
Le locavor vient du terme « locavorisme » se définissant comme étant un mouvement  qui prône la consommation de nourriture et autres produits dans un  rayon restreint autour de son domicile. Le concept est originaire de San Francisco et débute en 2005.

La plateforme internet locavor.fr a vu le jour en avril 2013 et l’ouverture du premier locavor en France date de 2014 du côté de Mâcon.

La marchandise à récupérer se situe dans un rayon de 200 km maximum autour du point de distribution.

Le locavor est dans l’idée d’un drive fermier : où l’on peut passer sa commande sur la plateforme internet locavor.fr et ensuite récupérer son panier lors de la distribution hebdomadaire. Le site est facile d’utilisation et l’inscription se fait en quelques clics sans engagement, bien évidement gratuitement et sans obligation d’achat.

La participation au locavor est elle salariée ou bénévole ?
Tout dépend de ce que l’on cherche quand on décide d’ouvrir un locavor, elle peut se faire de manière bénévole ou encore d’être salarié de ce dernier.

L’organisation du locavor de Merlines :
La créatrice du locavor de Merlines s’appelle Julie, elle a 30 ans.

Le locavor de Merlines existe depuis novembre 2019, le point de distribution est
28 avenue Pierre Sémard 19340 Merlines.

Le logo du locavor est celui du créateur du concept, le gérant du locavor de Merlines est un particulier.

L’association locavor a été créée afin de faire découvrir un nouveau concept a nos habitants, de favoriser et valoriser les produits locaux

Tous types de produits extrêmement variés sont proposés au locavor tels que des produits frais ( viande, œuf, lait ,fromage), fruits et légumes, chocolat, café, thé, pâtisserie ,pain, produits d’hygiène et de beauté ( dentifrice, shampooings, savons, déodorants, lessives…) textiles ( lingettes démaquillantes, de change pour bébé, essuie tout lavable…) .

Le fonctionnement de locavor :

Le recrutement des producteurs se fait en appelant ceux présents sur le secteur, mais le bouche à oreilles fonctionne bien aussi. De plus, il existe une liste des producteurs déjà inscrits sur locavor.fr et qui permet de gagner du temps et d’établir les contrats rapidement.

Les produits sont déposés par le producteur au locavor et parfois le gérant va chercher les produits directement chez le producteur.

Pour le vendeur, il y a une grosse charge de travail car il doit en amont préparer le panier de chaque client et s’assurer que tous les produits commandés on bien été livrer. Le vendeur est en charge de la distribution des paniers et parfois certains producteurs participent aux distributions et peuvent ainsi échanger avec les clients ou encore présenter leurs produits et les faire déguster.

Le but pour le vendeur et le client :
Pour le vendeur :
De travailler avec les producteurs locaux et ainsi promouvoir leur produits.
Pour le client :
Retrouver des produits frais, de saison, sain et de qualité dans un périmètre limité autour de son domicile et faire travailler nos artisans locaux.
Ceci est donc un véritable engagement citoyen local !

En conclusion, un locavor implanté dans un petit village ranime le village, diminue l’empreinte carbone : on évite d’aller loin de chez soi ; le locavor limite également le gaspillage alimentaire car on commande que ce dont on a besoin et on évite de passer dans les rayons et de surconsommer, il renforce le lien social entre les clients et fait connaître et vivre les producteurs locaux.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://locavor.fr/definition-locavore- locavorisme-et-circuit-court 

Nous remercions Julie (à l’initiative du projet) qui a gentiment répondu à nos questions. Grâce a son témoignage précieux, nous avons pu rédiger notre article.

Crée par Cloé H et Nino A de la classe de 4ème.