La fromagerie de l’Aire des Sylly se situe dans la commune de Monestier Merlines en haute Corrèze. Elle est à l’origine du Saint Laurent, un fromage au lait de vache à pâte pressée, non cuite. Elle produit aussi des yaourts variés. Cet établissement, créé en 1999, emploie de nombreux salariés en situation de handicap. Elle existe notamment grâce à la Fondation Jacques Chirac.
Des produits fermiers en vente directe :
La liste des marchandises transformées de la ferme est longue : des fromages à pâte pressée non cuite comme le « St Laurent », le « Crème de St Laurent », la « Tomme Limousine », le « Millevaches » mais aussi des fromages à pâte molle comme le « Palet Corrézien » ou à pâte lactique comme Le « Vervialle ».
Les temps d’affinage des fromages varie. Il faut 6 à 10 semaines pour le” Saint Laurent”, la “Tomme Limousine”,”le Millevaches » et la “Crème de Saint Laurent”. Seulement 3 à 4 semaines sont nécessaires pour le “ Palet Corrézien” et le “Vervialle”.
Composition de l’équipe de la fromagerie :
3 techniciens fromagers et 6 ouvriers fromagers dans l’Atelier sont à l’origine des productions laitières. Une nombre sans cesse en accroissement. À proximité de la fromagerie , ils proposent, pour se diversifier, des activités pêche, randonnée ou encore équitation.
Une ferme labellisée « Bienvenue à la ferme » :
Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité et BIO.
Sources : bienvenue à la ferme.com/Wikipédia.
Article rédigé par Martin et Noé
Un fromage cultivé localement, une très bonne idée…
La fromagerie de l’Aire des Sylly se situe dans la commune de Monestier Merlines en haute Corrèze. Elle est à l’origine du Saint Laurent, un fromage au lait de vache à pâte pressée, non cuite. Elle produit aussi des yaourts variés. Cet établissement, créé en 1999, emploie de nombreux salariés en situation de handicap. Elle existe notamment grâce à la Fondation Jacques Chirac.
Des produits fermiers en vente directe :
La liste des marchandises transformées de la ferme est longue : des fromages à pâte pressée non cuite comme le « St Laurent », le « Crème de St Laurent », la « Tomme Limousine », le « Millevaches » mais aussi des fromages à pâte molle comme le « Palet Corrézien » ou à pâte lactique comme Le « Vervialle ».
Les temps d’affinage des fromages varie. Il faut 6 à 10 semaines pour le” Saint Laurent”, la “Tomme Limousine”,”le Millevaches » et la “Crème de Saint Laurent”. Seulement 3 à 4 semaines sont nécessaires pour le “ Palet Corrézien” et le “Vervialle”.
Composition de l’équipe de la fromagerie :
3 techniciens fromagers et 6 ouvriers fromagers dans l’Atelier sont à l’origine des productions laitières. Une nombre sans cesse en accroissement. À proximité de la fromagerie , ils proposent, pour se diversifier, des activités pêche, randonnée ou encore équitation.
Une ferme labellisée « Bienvenue à la ferme » :
Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité et BIO.
Sources : bienvenue à la ferme.com/Wikipédia.
Article rédigé par Martin et Noé
atrudgett
24 mars 2023
Non classé, Se nourrir et préserver la planète, comment concilier les deux ?