Aujourd’hui beaucoup de nourriture est gaspillée dans les établissements scolaires tandis que les prix de l’alimentation ont augmenté.
Alors, des actions anti-gaspillage se mettent en place dans les magasins et dans les établissements scolaires.
Un constat :
En France, il y a beaucoup trop de gaspillage alimentaire, environ 30 kilogrammes d’aliments non consommés et encore emballés par personne et par an !
Or en Afrique ou dans d’autres pays d’autres continents, des personnes meurent de faim et n’ont pas assez d’eau …
Des actions :
Dans les magasins, on trouve des paniers anti-gaspillage pour les fruits et légumes qui sont pas très beaux visuellement mais qui peuvent être consommés.
Dans certaines grandes surfaces, il y a un frigidaire qui contient des barquettes de viandes, du poisson, des yaourts dont la DLC (date limite de consommation) est proche… Tous ces aliments sont donc vendus à moitié prix.
Des applications :
Comme il y a beaucoup trop de gaspillage, il existe maintenant des applications pour voir en ligne le contenu des paniers anti-gaspillage. Différentes applications sont maintenant à votre service : Too good to go, Le bon plan zéro déchet, Phenix…
Donc, il existe plusieurs méthodes pour éviter le gaspillage intensif. Vous sentez-vous également concerné ?
Valadour Lilou et Défossez Chloé 4°B