Nous avions pour ambition de postuler au Label Ecole en Démarche de Développement Durable (E3D de façon courte). Le résultat est arrivé : l’école a obtenu le label de niveau 1! Nous le recevrons officiellement lors d’une cérémonie le mercredi 22 juin au rectorat de Limoges!
Pour cela, nous avions entamé un partenariat avec la mairie (à travers la cantine). L’année précédente (2020-2021), la cuisine n’était pas faite sur place. Il n’y avait pas de choix des produits. Il s’agissait d’une entreprise qui livrait les repas à réchauffer. Cela signifiait des circuits de transports longs.

La cantine a été refaite à neuf à l’été 2021 avec une cuisine, l’embauche d’une cuisinière (Marie-Annick). Et, le choix a été fait de se fournir en produit locaux, de proximité et de fonctionner au maximum en « fait maison », ainsi qu’en favorisant un tri par les élèves de leur déchets (compostage).
L’école s’est donc lors de cette rentrée 2021 impliquée dans le projet. Nous avons visité une ferme produisant du fromage de chèvre et vache (La ferme de Lavaurette, 23000 Ahun) dans le cadre de la semaine du goût (TPS/PS/MS, GS/CP et CE1/CE2). Cela a amené la classe de CE1/CE2 à produire des affichage sur les circuits courts et la pollution par les emballages (plastiques).

Parallèlement, nous avons planté et décoré un espace d’aromatiques pour favoriser l’éducation au goût et à l’usage de la cantine. Ainsi que des fleurs pour favoriser le passage d’insectes pollinisateurs et leur observation.
La plate-bande après paillage :
Voici les photos de la plate bande en ce mois de juin 2022:
Nous vous présenterons régulièrement la progression de notre projet jardinage ainsi que du label. Nous préparons pour l’année prochaine un projet autour de l’eau et de la rivière.