La confiture de coings des ULIS A

Le vendredi 18 octobre les élèves de l’ULIS A ont réalisé de la confiture de coings à l’école.

nos étapes :
présentation  des ingrédients et des outils (dont chaudron en cuivre)
pesée pour bon ratio fruits/sucre
nettoyage des coings par les élèves avec les serviettes pour enlever le petit duvet
installation d’un vrai espace de travail, avant découpe au couteau à bout rond
 
d’un côté les fruits à découper en conservant la peau / de l’autre, les pépins qu’on n’a pas utilisés pour la recette
certains élèves ont aidé Rosène à presser le jus des citrons (ça évite que le coing noircisse)
Cuisson dans la classe sur les plaques
cuisson régulièrement vérifiée ; on a vu que le sucre devenait liquide, que les coings changeaient de couleur lors de la cuisson, que ça réduisait… et surtout que ça sentait très très bon !
Certains élèves ont pu goûter la préparation mixée avant mise en pots
on en voit certains se régaler, d’autres qui mixent
mise en pots effectuée par Rosène avant d’aller courir sur le plateau pour préparer le cross
chaque élève est parti en vacances avec un pot énoooorme dans le cartable