Avr 08 2025
Journée déguisée le vendredi 18 avril 2025

Attention ! Le déguisement ne doit pas cacher le visage
et doit permettre de suivre normalement les cours de la journée.
De plus, les accessoires imitant des armes ne sont pas autorisés.
Avr 02 2025
Le collège soutient l’autisme

Des éco-délégués et des élèves volontaires ont répondu à l’appel de solidarité de l’association Atypies en réalisant diverses œuvres pour la semaine de soutien à l’autisme « Bessines en bleu ».
L’ensemble de leurs créations ainsi que celles des écoles seront exposées dans Bessines.





Les classes de 4ème ont également créé une exposition sur l’autisme afin de se joindre à l’évènement en sensibilisant leurs camarades et les familles des futurs élèves lors de la soirée Portes Ouvertes du 4 Avril.

Le vendredi 04 avril 2025, nous invitons tous les élèves et personnels du collège à participer à la journée « Tous en bleu » en revêtant des vêtements bleus, couleur de l’autisme, en signe de solidarité avec les personnes atteintes de ce trouble.
Mar 17 2025
Fête de la BD !
Découvrez le grand projet de « Fête de la BD » conçu par Mme Nys pour ses élèves de 6e, 5e et 3e ! Des ateliers BD, une exposition, une visite en librairie et en médiathèque, une rencontre avec un artiste de BD, une libraire et un bibliothécaire…
Si vous voulez tout connaître de ce beau projet, cliquez sur les images et vidéos ci-dessous.


Pour vous faire découvrir ce projet, Cléo a mené l’enquête et interviewé des élèves et des adultes partie prenante de cette fête de la BD. Voici son reportage :
Mar 11 2025
WEBRADIO : Interview de M. GLOMOT, pharmacien à Bessines
Maxence et Maelia ont interviewé M. Glomot pour en savoir plus sur le métier de Pharmacien.
Fév 26 2025
Les élèves de la commission restauration vous font découvrir la cuisine du self
3 élèves du CVC et 11 éco-délégués qui ont souhaité faire partie de la commission restauration, ont pu visiter les cuisines du self accompagnés du chef cuisinier M. DA CUNHA.

Avant de commencer la visite, nous avons du enfiler des surchaussures afin de respecter les règles d’hygiène.
On a commencé par la visite de la réserve, les aliments frais gardés dans celle-ci doivent respecter la chaine du froid.
Les réfrigérateurs ( entre 4 et 6 °C) et congélateurs ( -19 à -20°C) sont très grands : de vraies pièces dans lesquelles on peut rentrer!



La température est contrôlée en continu par un appareil. En cas de problème détecté toute la nourriture doit être jetée afin d’éviter tout problème sanitaire.
On a poursuivi la visite avec la légumerie où les légumes sont coupés, désinfectés, épluchés et nettoyés.

Pour la cuisson ils ont de grands bacs, un pour cuire les viandes et un autre pour cuire au bain marie. Les grandes armoires dans le dos des agents qui nous servent sont faites pour tenir les plats au chaud ou les entrées au frais.
A la fin, on a pu échanger avec le chef de cuisine, sur les contraintes des menus :
– La Loi Egalim demande à avoir un menu végétarien par semaine ou aussi a avoir 50% de produit de qualité et 20% de produit bio.
– Le chef doit respecter un équilibre alimentaire : sur un mois de menus, il ne doit planifier que 4 fois des aliments frits, 3 fois des entrées avec de la mayo et 1 fois de la charcuterie mais au moins 10 fois des féculents et des légumes.
Nous avons également découvert que le chef de cuisine ne faisait pas que cuisiner car 50% de son temps est consacré à l’administratif (élaboration menus, commandes, papiers…).

Article rédigé par Kalyan MEY
Fév 26 2025
Intervention du SYDED auprès des éco-délégués.

Le 10 février 2025, 2 animateurs du SYDED ont fait découvrir l’économie circulaire aux éco-délégués.
Après avoir échangé, en groupes, sur des images, ils les ont utilisé pour construire une 1ère affiche sur l’économie LINEAIRE.


–> Ce modèle économique nécessite beaucoup de ressources et engendre divers impacts forts sur notre environnement (atteintes à la biodiversité, dérèglement climatique, pollutions…)


Puis, grâce à une seconde série d’images, ils ont pu découvrir les avantages de l’économie CIRCULAIRE avec la règle des 3 R: Réduire, Réutiliser et Recycler pour un DEVELOPPEMENT DURABLE.




Aussi, n’hésitez pas à utiliser la méthode BISOU avant un achat:
Est-ce que j’en ai vraiment Besoin?
Immédiatement?
N’ai-je pas déjà quelque chose de Semblable?
Quel est l’Origine du produit?
Est-il vraiment Utile?
Commentaires récents