L’Asie en classe de CP

Durant la période de janvier- février, les élèves de la classe de CP ont travaillé sur le thème de l’Asie.

En découverte du monde, nous avons voyagé au Népal, en Chine, en Inde et même au Japon pour découvrir des lieux, des animaux et des paysages.

En littérature, en classe de CP, nous avons appris à raconter une histoire : « les trois grains de riz ». Pour nous aider à raconter nous avons conçu une boite à raconter avec un décor et les personnages de l’histoire ! Attention au dragon il est effrayant !!!

Nous avons donc pu raconter notre histoire aux résidents de l’Ehpad ainsi qu’aux élèves de maternelle…et  à toute la famille car la boite est arrivée à la maison pour les vacances.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En arts plastiques, nous avons travaillé sur le cerisier du Japon qui annonce le printemps. Nous avons produit nos cerisier à l’encre de Chine et à la peinture et avons écrit en chinois le nom de cet arbre : SAKURA. (桜)

 

 

 

 

 

 

En chant, nous avons appris une chanson en japonais qui parle du sakura et une chanson sur la Chine que nous avons chanté lors de notre visite aux résidents.

Bonne année chinoise ! « Xīnnián hǎo »!

Pour fêter le nouvel an chinois qui a eu lieu le samedi 10 février 2024 et pour concrétiser le travail réalisé dans les classes élémentaires de l’école autour de l’Asie, les élèves de CP et CE1 ont confectionné des biscuits chinois : des yeux de dragon.

Au menu : lecture de recettes, pesée avec différentes balances, coopération, écoute, vivre ensemble…et bien sûr dégustation de 3 à 102 ans ! Nous avions suffisamment cuisiné pour partager nos biscuits avec les élèves de maternelle qui se sont régalés ainsi que les résidents de l’Ehpad que les élèves de CP sont allés voir dans l’après-midi !

A midi, David, notre cuisinier nous avez également préparé une repas asiatique :

en entrée des nems très copieux;

en plat : du riz cantonais maison avec des crevettes assaisonnées aux différentes épices

en dessert un flan coco et citron vert qui se mariait parfaitement avec nos biscuits cuisinés le matin !

Un grand merci au chef pour ce délicieux repas !

 

Voici quelques photos que nous vous partageons !

NOS YEUX DE DRAGONS ! un délice !

LE REPAS DE DAVID… un voyage !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quart d’heure de lecture nationale

Les classes de CP, CP -CE1 et CE1 ont réalisé un quart d’heure de lecture en début d’après-midi ce mardi 12 mars. Ce temps culturel  a offert un moment de détente et  de silence apprécié par tous.

 

Menus de la cantine pour le mois de mars

Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous pour consulter les menus.

Mois de mars – menus –

Menus de cantine – février –

Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous pour accéder aux menus du mois de février.

Menus du mois de février

Rencontre avec Pierre Mouzat, un sculpteur

Mardi 9 janvier, l’artiste sculpteur Pierre Mouzat nous a fait l’honneur de venir à l’école pour nous présenter son métier. Il a rencontré les élèves de CP et de CE1.

Le compte-rendu qui suit a été réalisé avec les élèves de CP en dictée à l’adulte.

Avec Pierre Mouzat on a appris ce qu’était un sculpteur.

 

Il nous a donné un livret qui explique comment il fait ses sculptures.

Il fabrique le squelette avec du fil de fer. Il fabrique le moule en cire pour avoir un modèle qui lui permet de fabriquer ses sculptures en bronze.

Il fabrique ses sculptures en petits morceaux et il les assemble comme un puzzle.

Il a sculpté un grand bison pour le 126ème régiment d’Infanterie de Brive après avoir gagné un concours. On peut aller le voir sur la place Simone Veil.

Il est le seul sculpteur à équilibrer ses statues sur deux pieds sans y mettre un socle.

On a pu toucher et soulever les sculptures de Pierre Mouzat.

On a passé un très bon moment, les statues de Pierre Mouzat sont très belles.

Merci pour beaucoup à lui ! Et bon anniversaire !

Les élèves de CP et CE1

Menus de janvier

Toute l’équipe pédagogique vous présente ses meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Voici les menus pour le premier mois de l’année.

Noël à l’école

A l’école de Perpezac le Noir, les élèves ont achevé l’année 2023 avec des étoiles dans les yeux !

En fin de matinée, les élèves de GS, CP et CE1 ont apporté un peu de magie à l’Ehpad Saint-Antoine. Ils ont offert des cartes de Noël, des chansons et des poèmes aux résidents touchés par ces attentions.

A midi, David et la municipalité avaient mis les petits plats dans les grands ! Tables joliment décorées, gourmandises personnalisées et mets de qualité !

La star de la journée tant attendue est enfin arrivée dans l’après-midi. Le Père-Noël accompagné de ses fidèles lutins a distribué des cadeaux à tous les élèves. Il a attentivement écouté les chants et comptines de Noël et a fortement apprécié les petites surprises préparées par les élèves pour le remercier.

Toute l’équipe pédagogique remercie Mme Amejji, le personnel soignant et les résidents de l’Ehpad, la municipalité, le cuisinier David et les membres de l’APE qui ont tous contribué à l’organisation de cette journée réussie !

Désormais, place aux fêtes en famille et entre amis ! Quelles soient belles et pleines de magie !

Randonnée de Noël

Ce lundi 18 décembre, sous un soleil (enfin !) radieux, les élèves de CP et CE1 ont parcouru les chemins et routes de notre commune.

Après l’effort… le goûter de Noël réconfortant de David, notre cuisinier : chocolat chaud et madeleine.

 

Nos papilles ont fait un petit tour en Afrique

Ce jeudi 14 décembre, les classes de Cp et Ce1 ont visité l’Afrique.

Dans la matinée, les enfants ont cuisiné des cornes de gazelle. Un bon moment de lecture, de mesures (certaines pâtes étaient très salées!!),de travail d’équipe et de motricité fine !

Cela s’est fini par un goûter en fin de journée !!

Pour patienter pendant la cuisson nos pâtisserie, David, notre cuisiner nous avait préparé un repas avec des spécialités africaines : des épices, des couleurs et de nouvelles saveurs ! un régal pour les yeux, l’odorat et nos papilles !!

En entrée : Samossa :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En plat : poulet épicé, riz et frites….de manioc !

 

 

 

 

David a pris le temps de nous expliquer le menu et les ingrédients : voici le manioc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En dessert : salade de fruits exotiques (mangues et fruits de la passion, ananas et bananes)

Un grand merci au Chef !