Il date de l’antiquité, est emblématique de la culture française, a même des vertus médicales : l’oignon!
Si tout le monde n’a pas la même sensibilité au moment de découper l’herbacée, quand la lame du couteau pénètre la chair de notre légume, des gaz se libèrent et deviennent lacrymogènes au contact des yeux : à chacun de verser alors sa petite larme, sur une tranche de vie de l’oignon!
Heureusement, il y a quelques parades à cette sensiblerie des cuisiniers… D’abord, l’arme absolue : la lentille! pas le féculent, non, mais la lentille oculaire, qui , en plus de permettre de voir où on coupe, protège la cornée! Puis, l’arme commune (pour ceux qui ne portent pas de lentilles) : 50% des Français portent des lunettes de plongée (ou de natation) pour couper leurs oignons (j’en fais partie : ça fonctionne très bien!). J’ai testé toutes les autres astuces : mettre un bout de pain entre ses dents (ridicule, et surtout inefficace!), allumer un ventilateur (bonjour les épluchures qui volent partout…), une bougie odorante (ambiance intime, mais sans résultat : une larme a éteint la flamme…), fermer les yeux (et compter ses doigts!)… La dernière solution : mettre un plat surgelé au micro-onde, et attendre que nos chercheurs inventent un oignon sans émotions!
Jade FAYE (5ème)
PS. : Tant qu’ils y sont, à inventer un nouvel oignon, ils peuvent aussi plancher sur le problème de l’odeur…