Des grillons au prix du caviar : pour sauver la planète, il faudrait d’abord avoir gagné beaucoup d’argent, et quand on sait quelles activités, particulièrement polluantes et énergivores, permettent de faire fortune, c’est un peu le ténébrion qui se mord la queue !
Petit rappel des infos données dans l’excellent podcast « Goût bacon! » : l’apport en protéines chez l’être humain doit être, en moyenne, de 1g/1k, soit 60g pour une personne de 60kg (un peu plus chez l’enfant et la personne âgée, un peu moins chez l’adulte). Apport couvert pour un repas type comprenant 120g de viande (viande rouge ou volaille), 1 yaourt, et 30g de fromage. Coté prix, pour ce repas, on est à 4€, en se fournissant en produits bio, locaux, de qualité environnementale.
Lors de notre dégustation, le paquet de grillons ou de ténébrions, affiché à un peu moins de 4€, pour un poids net de 05g, et un apport d’environ 60g de protéines, pour 100g d’insectes, soit l’apport journalier recommandé. Cela semble énorme, par rapport à la viande, mais il faut 20 boites d’insectes pour arriver à ce total de 60g, soit un prix de… 80€ !
L’insecte séché affiche un prix de 800€/kg : on n’est pas loin du prix du caviar (1000€, produit localement du côté de Bordeaux, pour un apport en protéine de 25g/100g : à peine plus cher pour couvrir les besoins en protéines que les insectes séchés).
Comme quoi, un peu de maths ne peut que faire du bien, même à un prof de Français!
Philippe MATIEU
PS : ne rêvez pas, pas de dégustation de caviar, l’an prochain! Je pense plutôt vous proposer de croquer dans une gousse d’ail : 6g/100g de protéines pour 8€/kg, et ça éloigne les vampires (on ne sait jamais…). Des volontaires?