815 million stomachs cry famine, hunger kills every 5 seconds
The world can produce enough food to feed the world’d 7,7 billion people.
Yet, 82 countries do not have enough food to live.
In France, 8 million tons of food are thrown away each year.
STOP AU GÂCHIS !
Le gaspillage alimentaire a 3 conséquences désastreuses :
- sur l’environnement : Les surfaces qui ont servi à la culture ou à l’élevage de ces aliments non consommés ont été finalement inutiles. Bien souvent, ces surfaces sont été traités aux pesticides, ont été arrosés abondamment, des engrais ont ensuite été utilisés pour fertiliser les sols. Les engins motorisés ont produit des gaz à effets de serre et polluants pour des aliments qui ont fini à la poubelle, donc pour rien. C’est donc un gaspillage de ressources naturelles et notamment de l’eau.
- sur l’économie : le gaspillage alimentaire est un gaspillage d’argent
- sur l’éthique et le social : jeter de la nourriture est inacceptable quand on sait qu’en France 1 personne sur 10 a du mal à se nourrir.
« Le développement durable ce n’est pas revenir au Moyen-Age, mais avancer dans le futur de façon plus juste et plus équitable ».
Lutter contre le gaspillage alimentaire dépend de la mobilisation de tous !
Dans notre quotidien, nous faisons des accumulations de petites pertes alimentaires :
- un fond de yaourt jeté à la fin du repas,
- des fruits oubliés qui s’abîment dans une corbeille,
- une mauvaise gestion des placards et du frigo,
- un plat cuisiné en trop grosse quantité,…
Mises bout à bout, ces pertes alimentaires finissent par peser TRES TRES lourd !
« Devenez le changement que vous voulez voir dans le monde »
Le Mahatma Gandhi
Nous avons réalisé ce projet contre le gaspillage alimentaire sous forme de 3 affiches. Chaque affiche comprend 1 des 3 thèmes abordés ci-dessus. Nous les avons fabriquées avec du carton recyclé. Ces panneaux ont été exposé lors d’une exposition dans le hall du collège. Elles sont désormais dans la salle de SVT P14 du collège.