D’après le site Zéro-gâchis (https://zero-gachis.com/fr/quelques-chiffres), il y a 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillée par an, c’est à dire 1/3 de la production d’alimentation sur la planète.

Alors que les Africains et Asiatiques jettent entre 6 et 11kg par personne et par an, en Europe et en Amérique du Nord c’est entre 95 et 115 kg de nourriture qui sont jetés !

1 milliard de personnes souffrant de malnutrition pourraient être nourries avec tout ce que l’Europe gaspille.

En France, quelques chiffres. Le gaspillage :

des supermarchés est à 2,3 millions de tonnes,

des restaurants  : 1,6 millions de tonnes,

des foyers : 5,2 millions de tonnes,

au total 9 millions de tonnes, ce que représente à peu près 137kg par personne, dont 20kg peuvent être évité puisqu’il s’agit de nourriture encore consommables. Dans les foyers nous jetons 38kg de nourriture encore comestible par SECONDE !

 

Arrêtons le gaspillage !!!

                                                                                                                                                                      Mathivet Alexia