QU’EST CE QU’UN PESTICIDE ?
Un pesticide est un produit utilisé pour contrôler ou tuer des êtres vivants (animaux, végétaux ou champignons) qui nuisent à l’Homme, en entravant ses activités productives, son bien-être ou sa santé.
Les pesticides sont classés, avec les antibiotiques et les antiparasitaires, dans la catégorie des biocides. Il en existe d’innombrables.
Ils sont répartis en fonction des cibles visées : herbicides, insecticides, virucides, bactéricides, taupicides, molluscicides, etc.
Majoritairement utilisés en agriculture, on parle de produits phytosanitaires ou phytopharmaceutiques.
Les pesticides sont généralement composés d’une partie toxique et d’un solvant ou d’une substance destinée à protéger l’utilisateur.
VOYAGE DES PESTICIDES DANS L’ENVIRONNEMENT
LES EFFETS DES PESTICIDES SUR LA FAUNE ET LA FLORE
Les pesticides qui passent à l’état gazeux, peuvent être disséminés par le vent. Ils peuvent alors polluer l’air et le sol, parfois loin du lieu où ils ont été appliqués.
Les eaux de pluie entrainent les molécules toxiques dans les lacs, les rivières et dans les zones littorales.
Mais la source la plus importante de contamination par des pesticides demeure la négligence :
- stockage dans de mauvaises conditions,
- techniques d’application défectueuses,
- rejet sans précaution de résidus ou d’excédents,
- rejet accidentel (ex : 1 250 tonnes de pesticides dans le Rhin, en novembre 1986)
Les pesticides peuvent nuire à toutes sortes d’êtres vivants, végétaux ou animaux, terrestres ou marins.Ils se retrouvent dans de nombreux écosystèmes, dans les aliments et les êtres vivants.
Ils respirent les vapeurs des pesticides, les absorbent à travers leur peau ou les ingèrent en consommant des aliments ou de l’eau contaminés.
Tout le réseau alimentaire est ensuite impacté : c’est ce qu’on appelle la bioaccumulation.
Quelles sont les espèces les plus touchées ?
- les invertébrés terrestres
- les insectes pollinisateurs
- les invertébrés aquatiques
- les vertébrés
Pour aller plus loin :Le site de la Ligue de protection des oiseaux (LPO): https://www.lpo.fr
- les poisons, les amphibiens
- les plantes
On estime que les plantes présentent dans les champs a diminué de plus de 20% et que plus de 15% du patrimoine végétal national est en danger. Cela fait dire à certains scientifiques que : « l’ère de la grande extermination des plantes est en cours et un vide écologique est en train d’être créé par l’homme » J. KORNAS
Certaines plantes non cultivées (ou « mauvaises herbes ») sont menacées d’extinction en Grande-Bretagne.
- Beaucoup de plantes qui étaient auparavant communes dans les zones agricoles de Grande-Bretagne sont en déclin en raison de l’abandon des exploitations agricoles mixtes et de l’usage croissant des herbicides.
- L’utilisation à grande échelle des herbicides présente un risque pour les plantes non ciblées, les algues, les écosystèmes et les plantes aquatiques.
Les molécules pesticides connaissent des durées de vie variables, selon leur nature plus ou moins biodégradable, et les milieux dans lesquels elles se trouvent.
La France est un grand consommateur de pesticides, puisqu’elle se situe au troisième rang mondial et au premier rang européen.
Les pesticides ont constitué un progrès dans :
- la maitrise des ressources alimentaires en augmentant les rendements des cultures
- l’amélioration de la santé publique en luttant, par exemple, contre les moustiques (paludisme, dengue, chikungunya…)
Mais étant destinés à tuer des êtres vivants, ils ne sont pas sans danger pour la santé et l’environnement.